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Le blogue perso de michi loic
30 novembre 2016

Pourquoi j'aime le CÔTES DE BOURG

Pour faire suite a mon mon dernière article Le vin Français est né en Provence en 125 avant Jésus Christ voici ma sélection de vins rouge CÔTES DE BOURG. Même si je ne suis pas le meilleur sommelier de france.

Côtes de Bourg Vieilli en Fût

Un vin typé, au caractère affirmé, que l'on gardera de préférence plusieurs années dans sa cave mais qui pourra faire valoir ses qualités au bout de 3 ans, lorsque les tanins commenceront à se fondre.

Conservation :
De 10 à 15 ans, voir plus pour les bons millésimes.
Consommation :
A déguster aux alentours de 17°c 18°c.
Pensez à ouvrir la bouteille quelques heures avant le repas afin de favoriser son aération et le développement des arômes.
Quelques mets :
Les viandes rouges, les grillades
Les gibiers, les fromages.

 

Côtes de Bourg Tradition

Les fruits et les tanins s'harmonisent de façon élégante pour donner un vin complexe et particulièrement agréable.

Conservation :
Il donnera le meilleur de lui au bout de 4 à 6 ans.
Consommation :
A déguster aux alentours de 17°c.
Vous penserez à ouvrir la bouteille quelques heures avant de la servir.
Commencez toujours par :
les millésimes les plus jeunes
la cuvée traditionnelle avant la cuvée vieillie en fût de chêne.
Quelques mets :
Il règne en maître avec les tendres volailles, les viandes rouges, les grillades et tous les fromages.

Bordeaux Clairet

Il se distingue à l'oeil nu par sa robe : d'un rose intense.
A la dégustation le Bordeaux Clairet est davantage structuré qu'un rosé.
A ce titre il se rapproche plus d'un vin rouge.
A noter : Le Bordeaux Clairet est le descendant des "French Claret", premier type de vin élaboré dans le Bordelais.
Conservation :
Il mérite d'être consommé dans sa prime jeunesse donc sa conversation en cave ne doit pas excéder 2 à 4 ans.
Consommation :
Il exprime toute sa saveur, lorsqu'il est consommé à une température d'environ 11°c.
Quelques mets :
Charcuteries, brochettes, poissons
Légumes crus, les plats exotiques, les salades composées, les tartes salées.

Bordeaux Supérieur Rouge

Un vin qui ne manque pas d'attraits dans son fourreau rubis irisé de reflets mauves : le nez fin, racé, n'est pas en reste.
Il est très apprécié à toute occasion et tout au long d'un repas.
Conservation :
Alliant finesse et puissance, ce vin se plaira à être bu dès l'âge de 2 ans.
Consommation :
Fruité, charnus, généreux,... souple ou corsé selon les millésimes, il révèle toute une palette de parfums et de saveurs lorsqu'il est dégusté aux alentours de 16°.
Quelques mets :
Les viandes blanches, les viandes rouges
Les fromages.

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